Версия для слабовидящих

Официальный сайт Администрации

«Мы помним ваши имена»

119 февраля 2020 года в МБУ «ЦСОГПВиИ города Новошахтинска» подразделение «Университет третьего возраста» был проведен час истории «Мы помним ваши имена» подготовленный сотрудниками библиотеки имени Ленина, о наших земляках Героях. 23 февраля в нашей стране отмечается День защитника Отечества. Защитник Отечества - это тот человек, который душой и делом служит своему народу.

В этот день мы поздравляем не только мужчин, а еще и женщин-ветеранов ВОВ, женщин-военнослужащих. В нашем городе помнят многие имена героев новошахтинцев, защищавших свою Родину.

Первым среди новошахтинцев звание Героя Советского Союза было присвоено танкисту Федору Васильевичу Прокофьеву. В период военного конфликта с Финляндией в 1939 году, он несколько дней держал оборону своего подбитого танка до прихода помощи. В госпитале у новошахтинца насчитали 11 ранений, а обмороженные ступни пришлось ампутировать. До финской кампании Федор Васильевич трудился на шахте ОГПУ.

Герой Советского Союза Петр Дернов родился в хуторе Самбек 22 октября 1925 года. 25 января 1945 года он повторил подвиг Александра Матросова, закрыв грудью амбразуру немецкого дота, ему было 19 лет. Атака советских солдат на населенный пункт «Вадинг» в Восточной Пруссии «захлёбывалась» из-за непрекращающейся пулеметной стрельбы. Наш юный земляк бросился на амбразуру, ценой своей жизни заставил замолчать вражеский пулемёт.

В работах по ликвидации последствий радиоактивного заражения Чернобыльской АЭС, произошедшей 26 апреля 1986 года приняли участие 189 новошахтинцев: 187 мужчин и 2 женщины. В Афганистане проходили службу 248 новошахтинцев, награждены орденом Красной звезды 15 человек, орденом Красного Знамени 2 человека, воинам афганцам вручили 54 медали, 2 афганские медали за Воинскую доблесть.

Самый орденоносный посёлок Новошахтинска - пос. Западный. В разные годы в нём жили и работали 5 Героев Советского Союза: Пётр Дернов, Михаил Ерохин, Леонид Стромкин, Тимофей Ивин, Николай Кострюков. Пять Героев Социалистического труда: Иван Майсак, Петр Хижниченко, Филипп Лукашев, Марк Стоянов, Павел Табаченко. Три Почётных гражданина Новошахтинска: Иван Пичугин, Андрей Остапенко, Михаил Белый. Три заслуженных врача Российской Федерации: Ким Динерштейн, Андрей Остапенко, Александр Нижников. Кавалер двух орденов Александра Невского - Иван Ситниченко.

1

2