Официальный сайт Администрации
Начало XXI века - время бурно развивающихся технологий, смены приоритетов и подходов ко многим вещам, в том числе и в системе образования.
Сегодняшние подростки – это дети, родившиеся уже в двадцать первом веке, воспитанные на всевозможных гаджетах и современных технологиях, кардинальным образом отличаются от своих предшественников: они с легкостью обращаются с любой техникой, умеют пользоваться планшетом и ноутбуком, еще не научившись разговаривать. Они предпочитают жить в виртуальном пространстве, все дальше отстраняясь от реального мира, их взгляды устремлены на западные страны, кумирами становятся псевдогерои. И это становится большой проблемой. Все это становится причиной падения патриотизма среди молодежи: отсутствие интереса к истории своей страны, стремления сохранять ее устои и традиции, уважительно относиться к старшему поколению и т.п.
Как вернуть подростков в реальный мир из виртуального, привить им основополагающие принципы, необходимые для воспитания патриота и гражданина своей страны?
В школах гражданско-патриотическому воспитанию уделяется повышенное внимание, как на уроках, так и в рамках внеурочной деятельности.
Хорошим подспорьем общеобразовательной школе в гражданско-патриотическом воспитании подростков могут стать социальные проекты, реализуемые в учреждениях дополнительного образования, в том числе и в деятельности детских общественных организаций.
Потребность подростков быть частью какого-либо сообщества, получить признание в среде сверстников и взрослых положена в основу многих проектов и социальных акций гражданско-патриотического воспитания. Одина из таких социальных акций - «Встреча поколений», наглядно демонстрирует, что существуют способы и методы вовлечь подростков в созидательную деятельность, причем участвуют они в ней добровольно, с полной отдачей и удовольствием, получая положительные эмоции и жизненно важный опыт.
Социальная акция «Встреча поколений» проходит на базе социально-реабилитационного отделения дневного пребывания с 2022 года. Основная идея - организация и проведение совместных мероприятий учеников школы № 7 и получателей социальных услуг пожилого возраста. Сегодня в рамках данной акции к пожилым гражданам пришли отряд ЮИД «Светофор», волонтерский отряд «Добротворцы», ученики вторых и третьих классов «Орлята России» с очень интересной и познавательной программой. Ребята показали в новой интерпретации русскую сказку «Колобок», в которой говорилось о значимости правильного питания. Затем молодое поколение показало сценку «Я – заметный пешеход» о световозвращателях и какую роль они играют для всех нас в не зависимости от возраста. В конце мероприятия дети раздали получателям социальных услуг памятки и сделанные своими руками брелки со светоотражающими элементами.
Понимание, для чего нужны эти совместные мероприятия приходит ко всем участникам постепенно. Они осознают, что взаимодействие людей разных поколений позволяет расширить границы своих знаний, границы восприятия жизни, зачастую заставляет испытывать чувство сострадания, заботы.
Таким образом, общаясь с людьми разных поколений, ребята чувствуют свою нужность и важность того, что они делают, при этом узнавая что-то новое, интересное для себя и передавая увиденное и услышанное другим. Такое взаимное общение важно, как для детей, так и для взрослых.
Пожилые люди, особенно одинокие, нуждаются во внимании. И потому, встречи, которые проходят в рамках социальной акции «Встреча поколений», помогают наладить общение и скрасить одиночество пожилых людей. Благодаря многообразию форм и методов взаимодействия людей разных поколений и подростков, каждый выносит из этого общения много нового для себя, получает положительные эмоции. А, как известно, положительные эмоции продлевают жизнь!